2.000
Tobias Stieler

90.
15:26
Der FC Ingolstadt steigt trotz einer 1:3-Niederlage in Osnabrück in die 2. Bundesliga auf! Der VfL Osnabrück zeigte über die gesamten 90 Minuten eine leidenschaftliche und mutige Vorstellung, wurde aber vor allem aufgrund des Gegentores nicht belohnt. Nach einer frühen 2:0-Führung durch einen Doppelpack von Heider sorgte Bilbija für den wichtigen Anschlusstreffer aus Sicht der Ingolstädter. Auch in Halbzeit zwei versuchte die Feldhoff-Elf nochmal alles, der FCI ließ aber nicht mehr allzu viele Großchancen zu. Amenyido erhöhte zehn Minuten vor dem Ende zwar nochmal auf 3:1, zwei weitere Treffer wären für den Osnabrücker Klassenerhalt aber nötig gewesen. Wir gratulieren dem FC Ingolstadt zum Aufstieg und verabschieden uns!
15:20
Lattentreffer von Röhl! Der 18-Jährige dribbelt zwei Osnabrücker aus und zieht dann aus halbrechter Position und 16 Metern ab! Der Ball klatscht oben rechts an die Latte und springt zurück ins Feld. Osnabrück kann klären!
90.
15:19
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
90.
15:18
Paulsen bleibt nach einem Kopfballduell vor dem eigenen Sechzehner benommen auf dem Boden liegen. Da ist der Hüne des FCI mit einem Gegenspieler zusammengestoßen.
88.
15:16
...und die kommt hoch vor den Fünfer. Paulsen wird aber im Kopfballduell gestoßen und Schiedsrichter Stieler gibt Freistoß.
87.
15:16
Multhaup holt nochmal eine Ecke heraus...
87.
15:15
Der VfL Osnabrück versucht nochmal alles. Vor allem Amenyido ist immer wieder Dreh- und Angelpunkt vor dem Sechzehner des FCI.
84.
15:12
Gelbe Karte für Sebastian Müller (VfL Osnabrück)
Müller foult Stendera im Mittelfeld von hinten und wird folgerichtig verwarnt.
Sebastian Müller
83.
15:10
Die Hausherren benötigen noch zwei weitere Treffer für den Klassenerhalt. Die Zuschauer im Stadion an der Bremer Brücke peitschen ihr Team nochmal lautstark nach vorne.
81.
15:09
Tooor für VfL Osnabrück, 3:1 durch Etienne Amenyido
Es wird nochmal spannend! Amenyido behauptet den Ball auf engstem Raum und trifft aus 25 Metern und zentraler Position in die rechte Ecke! Da ist Buntić chancenlos!
15:07
Pfostentreffer von Kerk! Der 27-Jährige zirkelt einen Freistoß aus halbrechter Position an den rechten Pfosten! Anschließend könnten die Schanzer klären!
15:05
Wann bringt Markus Feldhoff seinen Stürmer Christian Santos? Der 33-Jährige könnte nochmal für mehr Präsenz im gegnerischen Strafraum sorgen.
77.
15:04
Bei den Hausherren kommen die Flanken nicht an. Teilweise verfehlen die Hereingaben ihr Ziel deutlich. Der VfL bekommt Heider nicht mehr in Szene gesetzt.
75.
15:03
Kutschke geht nach einem Zweikampf zu Boden. Beide Spieler haben geklammert, mehr war da aber nicht zu sehen. Da wollte Kutschke mit seiner Theatralik nur einige Sekunden rausholen.
71.
14:59
Elva soll bei den Gästen nochmal Geschwindigkeit für einen alles entscheidenden Konter bringen. Dafür verlässt Gaus das Feld.
14:56
Super aufgepasst von Kühn! Gaus schickt Kutschke links im Strafraum auf die Reise. Der nimmt den Ball schön mit, muss sich dann aber dem VfL-Keeper geschlagen geben. Kühn kommt raus, macht sich groß und gewinnt das Duell.
67.
14:55
Die Gäste kommen jetzt auch hin und wieder in die Gefahrenzone. Die Osnabrücker Defensive wirkt nicht wirklich sattelfest und braucht manchmal zwei, drei Versuche, um zu klären.
64.
14:52
Multhaup aus der Distanz! Der eingewechselte VfL-Akteur versucht es mit einem Schuss aus der zweiten Reihe, verfehlt das Tor aber um einen guten Meter.
62.
14:51
Klasse Angriff der Schanzer! Über Kutschke auf der rechten Seite läuft der Konter. Der Torjäger findet den völlig frei stehenden Eckert Ayensa mit einer langen Flanke in der Mitte. Der nimmt den Ball super an, schlägt einen Haken und zieht aus halblinker Position ab. Knapp links am Tor vorbei!
61.
14:49
Osnabrück macht das Spiel mit einem schnell ausgeführten Einwurf von der linken Seite schnell. Amenyido hat zwanzig Meter zentral vor dem Tor jede Menge Platz, kann den Ball aber nicht richtig unter Kontrolle bringen. Der FCI kann klären.
59.
14:47
Kutschke kommt nach einem lang getretenen Paulsen-Freistoß per Kopf an den Ball, bekommt aber aus 14 Metern nicht genug Druck auf den Ball. Keeper Kühn kann den Ball locker fangen.
14:45
Deutlich rechts vorbei! Taffertshofer kommt am rechten Strafraumeck an den Ball. Er flankt in die Mitte und Heider verfehlt das Tor beim Kopfball aus elf Metern deutlich.
55.
14:43
Doppel-Wechsel bei den Gästen. Kotzke ersetzt Krauße positionsgetreu. Kaya wird vom etwas defensiveren Eckert Ayensa ersetzt.
14:41
Wir sehen wie schon in Hälfte eins viele harte, aber nicht wirklich unfaire Zweikämpfe. Die Unterbrechungen helfen natürlich vor allem den Schanzern.
51.
14:40
Kerk aus gut 30 Metern! Der Mann mit der Nummer 37 fasst sich ein Herz und führt einen Freistoß direkt aus. Der Ball wird geblockt und Ingolstadt kann klären.
50.
14:38
Gelbe Karte für Robin Krauße (FC Ingolstadt 04)
49.
14:38
Dicke Chance für Heider! Der Doppelpacker köpft den Ball aus zehn Metern in Richtung rechte Torecke. Buntić pariert klasse und lenkt den Ball ans Lattenkreuz.
48.
14:36
Die Elf von Markus Feldhoff steht komplett in der Ingolstädter Hälfte. Der VfL setzt sich sofort dort fest und will früh das 3:1 erzielen.
46.
14:34
Beide Mannschaften kommen unverändert zurück auf den Rasen.
14:22
Nach einer temporeichen und intensiven ersten Hälfte führt der VfL Osnabrück mit 2:1 gegen den FC Ingolstadt. Die Osnabrücker begannen furios und gingen durch Heider früh in Führung. Durch lautstarke Unterstützung der Fans gelang dem VfL auch der zweite Treffer - wieder durch Heider. Bilbija bremste die Euphorie im Stadion an der Bremer Brücke durch seinen schönen Kopfballtreffer nach einer guten halben Stunde. Dadurch benötigt die Elf von Markus Feldhoff drei weitere Treffer im zweiten Durchgang. Eine schwierige Aufgabe für die aufopferungsvoll kämpfenden Niedersachsen, die auch in Halbzeit zwei mutig und risikoreich nach vorne spielen müssen.
45.
14:18
45.
14:17
Heider liegt nach einem Kopfballduell mit Paulsen am Boden. Da scheint der Osnabrücker unglücklich gefallen zu sein. Er wird kurzzeitig behandelt, kann dann aber weiterspielen.
45.
14:15
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 3
45.
14:14
Paulsen versucht es mit Gewalt! Der Innenverteidiger tritt zum Freistoß an und haut das Ding wuchtig in die Mauer. Anschließend kann der VfL klären.
45.
14:14
Engel foult Kaya kurz vor der Strafraumgrenze. Das ist eine vielversprechende Freistoßposition für die Schanzer!
44.
14:12
Kerk kommt nicht ganz ran. Wolze will seinen Teamkollegen links im Strafraum steil schicken. Sein Pass ist aber etwas zu lang und es gibt Abstoß.
42.
14:11
Gut aufgepasst von Buntić. Der FCI-Schlussmann kommt aus seinem Gehäuse und ist nach einem langen Ball der Osnabrücker eher als Heider am Ball.
39.
14:07
Der FCI presst nicht mehr so hoch wie in der Anfangsphase. Die Schanzer attackieren den jeweils ballführenden Gegenspieler oftmals wenige Meter hinter der Mittellinie und gehen nicht mehr das große Risiko ein.
37.
14:05
Man merkt, dass die ganz große Euphorie im Stadion erst einmal verflogen ist. Der Anschlusstreffer der Gäste war schon ein herber Dämpfer für die Feldhoff-Elf.
34.
14:02
Gelbe Karte für Ludovit Reis (VfL Osnabrück)
Im Vollsprint kommt Reis gegen Krauße zu spät und grätscht ihn um. Er wird richtigerweise verwarnt.
Ludovit Reis
33.
14:02
Was für ein wichtiger Treffer aus Sicht der Ingolstädter! Jetzt benötigt der VfL erneut drei weitere Treffer für den Klassenerhalt. Ein 5:1 würde den Niedersachsen reichen.
31.
13:59
Tooor für FC Ingolstadt 04, 2:1 durch Filip Bilbija
Anschlusstreffer der Schanzer! Kutschke findet Bilbija mit seiner abgefälschten Flanke von rechts. Der köpft am kurzen Pfosten gefühlvoll über Kühn hinweg in die lange Ecke! Ein klasse Kopfball!
30.
13:59
Heider bekommt einen langen, hohen Ball am Sechzehner des Gegners nicht unter Kontrolle. Er kommt zwar mit dem Kopf dran, köpft aber unfreiwillig zum FCI-Keeper Buntić.
28.
13:56
Unschöne Szene in der Hälfte der Heimmannschaft. Kutschke trifft Taffertshofer beim Kopfballduell mit der Hand im Gesicht. Der VfL-Akteur kann aber nach einer kurzen Unterbrechung weiterspielen.
26.
13:54
Ein Tor der Gäste würde bedeuten, dass der VfL insgesamt fünf Tore schießen muss. Ein allzu großes Risiko sollten die Mannen von Markus Feldhoff in dieser Phase der Partie also nicht eingehen.
24.
13:53
Damit hätten die wenigsten gerechnet! Die im Hinspiel offensiv so harmlose Osnabrücker Mannschaft zerreißt sich und liegt nach zwanzig Minuten bereits mit 2:0 vorn. Besser hätte die Anfangsphase nicht laufen können.
22.
13:52
Gelbe Karte für Etienne Amenyido (VfL Osnabrück)
20.
13:49
Tooor für VfL Osnabrück, 2:0 durch Marc Heider
Das Wunder rückt näher! Nach einem Ingolstädter Einwurf tief in der Osnabrücker Hälfte erobern die Hausherren den Ball und schalten blitzschnell um. Über die linke Seite kommt Kerk den Ball und spielt direkt weiter auf den Torschützen. Heider nimmt den Ball direkt und hämmert den Ball aus zwanzig Metern und zentraler Position unten links in die Ecke!
Marc Heider
18.
13:47
60 Prozent Ballbesitz unterstreichen die leichte Dominanz der Mannschaft in Lila. Aktuell sehen wir aber nicht allzu viele Strafraumszenen, weil im Mittelfeld hin und wieder viel Hektik herrscht.
16.
13:45
Tobias Stieler hat jetzt alle Hände voll zu tun. Die Partie ist ruppig und wir sehen viele grenzwertige Zweikämpfe. Auch der vierte Offizielle Patrick Ittrich muss die beiden Trainer, vor allem Markus Feldhoff, beruhigen.
14.
13:42
Dem FCI fällt gegen die hoch pressenden Niedersachsen nicht viel ein. Immer wieder geraten die 04er beim Spielaufbau unter Druck und spielen Fehlpässe.
12.
13:40
Die Elf von Markus Feldhoff zeigt eine furiose Anfangsphase und jede Menge Herz. Die Gastgeber fighten um jeden Meter Rasen und suchen immer wieder über die Außenbahnen zielstrebig den Weg nach vorne. Ingolstadt ist bemüht, Ruhe ins Spiel zu bringen.
9.
13:38
Wird der FCI jetzt nervös? Die Fans im Stadion stehen und schöpfen nach der frühen Führung Hoffnung auf ein kleines Wunder. Wahnsinn, was hier los ist!
6.
13:35
Tooor für VfL Osnabrück, 1:0 durch Marc Heider
Den Hausherren gelangt der Blitzstart! Ajdini wird auf der rechten Seite steil geschickt. Der 28-Jährige findet den Torschützen mit seiner Hereingabe am kurzen Pfosten und Heider haut das Ding an den rechten Innenpfosten - drin!
Marc Heider
6.
13:34
Satter Schuss von Taffertshofer! Nachdem Kerks Flanke von rechts keinen Abnehmer findet, landet der Ball beim defensiven Mittelfeldspieler. Der fackelt nicht lange und zimmert das Ding aus gut 25 Metern knapp links am Tor vorbei!
5.
13:33
Die Ingolstädter versuchen, erst gar keine Euphorie bei den Niedersachsen entfachen zu lassen. Sie agieren zu Beginn mit vielen langen Bällen auf Kutschke und lassen sich bei ruhenden Bällen jede Menge Zeit.
3.
13:31
Die VfL-Fans feiern von der ersten Sekunde an jede erfolgreiche Aktion ihrer Mannschaft und sorgen für eine tolle Atmosphäre.
1.
13:29
Los geht's! Der Anstoß gehört den Osnabrückern.
1.
13:29
13:26
Die beiden Mannschaften betreten den Rasen. In wenigen Augenblicken kann es losgehen!
13:19
Tobias Stieler wird als erfahrener Unparteiischer die Partie vor etwa 2000 Zuschauern leiten. An den Seitenlinien unterstützen Christian Gittelmann und Sascha Thielert den FIFA-Schiedsrichter. Patrick Ittrich ist vierter Offizieller, Tobias Welz übernimmt die Position des Videoassistenten.
13:14
Ein kurzer Blick auf den direkten Vergleich: Insgesamt ist die Bilanz aus Sicht der Osnabrücker gegen den FC Ingolstadt positiv. Von sieben Pflichtspielen gewannen die Niedersachsen vier Partien. Zweimal gewannen die Schanzer, einmal trennten sich die beiden Klubs mit einem Remis.
13:07
Die Gäste aus Ingolstadt beginnen mit der gleichen Elf wie schon im Hinspiel. Vor der defensiven Viererkette agiert Krauße im zentralen defensiven Mittelfeld hinter Gaus, Stendera und Bilbija. Vorne sollen Kaya und Kutschke für Tore sorgen.
13:01
VfL-Coach Markus Feldhoff nimmt im Vergleich zum Hinspiel drei Wechsel vor. Für Beermann, Multhaup und Santos beginnen Gugannig, Engel und Heider. Wie schon im Hinspiel erwarten wir ein 4-2-3-1-System mit Taffertshofer und Reis auf der Doppel-Sechs und Heider als einzige echte Spitze.
12:52
Sollte der FCI einen Treffer erzielen, wäre der Aufstieg wohl nahezu perfekt. Denn dann bräuchten die Osnabrücker schon fünf Treffer, um die Klasse doch noch zu halten. Der VfL hatte im Hinspiel zwischenzeitlich mehr Ballbesitz, tat sich aber sehr schwer, Chancen zu kreieren. Dadurch stehen die Gastgeber wie schon 2009, 2011 und 2013 vor dem Aus in der Relegation.
12:42
Der FC Ingolstadt hat die Tür zur 2. Bundesliga durch ein klares 3:0 im Hinspiel weit aufgestoßen. Nach nicht einmal zwei Minuten gingen die Schanzer durch Tobias Schröck in Führung und sorgten für einen Start nach Maß. Fatih Kaya erhöhte noch vor der Pause auf 2:0, ehe Dennis Eckert Ayensa in den Schlussminuten den Deckel endgültig drauf machte.
12:28
Hallo und herzlich willkommen an der Bremer Brücke zum Rückspiel der Relegation und der Partie zwischen dem VfL Osnabrück und dem FC Ingolstadt. Um 13:30 Uhr geht's los!