7.000
Lionel Tschudi

90.
17:58
Ein vor allem in der zweiten Halbzeit äusserst attraktives Fussballspiel zwischen dem FC Sion und dem FC Lugano endet mit einem 2:2-Unentschieden. Nach einer ereignisarmen ersten Halbzeit, wo beide Mannschaften ihre einzige Torchance zu einem Tor nutzten, starteten die Walliser bärenstark in die zweite Halbzeit. Sie schnürten die Gäste in deren Strafraum ein und kamen zu einigen Torchancen. Doch Lugano nutzte wie bereits in der ersten Halbzeit eine ihrer wenigen Chancen zur Führung. Danach schienen sich die Sittener nicht vom Rückstand zu erholen. Doch dann kam die letzte Minute der Nachspielzeit und Birama N'Doye köpfte die Walliser doch noch zu einem Punktgewinn, welcher über das gesamte Spiel gesehen mehr als verdient ist.
90.
17:53
90.
17:51
Tooor für FC Sion, 2:2 durch Birama N'Doye
Ausgleich in der letzten Minute! Kasami bringt einen Eckball von der linken Seite butterweich zur Mitte, wo Birama N'Doye zum Kopfball kommt. Der Ball wird von einem Tessiner abgefälscht und schlägt in der linken Torecke ein. Baumann ist dieses Mal ohne Abwehrchance.
Birama N'Doye
FC Sion
90.
17:51
Gelbe Karte für Fulvio Sulmoni (FC Lugano)
90.
17:50
Anto Grgic kommt 25 Meter vor dem Tor an den Ball und kann unbedrängt abziehen. Aber sein Flachschuss geht knapp an linken Pfosten vorbei.
90.
17:49
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4
90.
17:48
Das gibt es nicht! Sion spielt einen mustergültigen Konter, an dessen Ende Moussa Djitté alleine auf Baumann losläuft. Diesen lässt er mit einem Haken aussteigen, doch dann schiesst er den Ball über das leere Tor.
88.
17:46
Kasami spielt einen Pass auf den ersten Pfosten und Moussa Djitté versucht, diesen Ball zu erlaufen. Aber Mijat Marić ist besser positioniert und kommt vor dem Stürmer an den Ball.
86.
17:44
Dritter und letzter Wechsel beim FC Sion. Mit Anto Grgic kommt es zu einem weiteren Comeback. Auch er hat einen grossen Teil der Vorrunde verletzt zuschauen müssen.
17:41
Es sind nun tatsächlich die Luganesi, die mehr vom Spiel haben und hier trotz der Führung, weiter nach vorne spielen.
81.
17:39
Es scheint nun fast so, als hätte der FC Sion sein Pulver mit dieser starken Phase zu Beginn der zweiten Halbzeit bereits verschossen. Sie können nicht auf den Rückstand reagieren.
78.
17:37
Dieser Gegentreffer ist natürlicher ein bitterer Rückschlag für den FC Sion! Die Gastgeber waren im zweiten Durchgang klar überlegen und spielten auf Sieg.
77.
17:35
Tooor für FC Lugano, 1:2 durch Jonathan Sabbatini
Die Tessiner spielen einen langen Ball in den Strafraum, wo Fazliu per Kopf für Sabbatini ablegt. Der Kapitän schiesst die Kugel per linkem Innenpfosten ins Tor. Die Bianconeri zeigen sich also erneut sehr effizient und legen zum zweiten Mal am heutigen Tag vor!
Jonathan Sabbatini
FC Lugano
77.
17:34
Nächster Wechsel bei Sion. Yakin bringt mit Djitté einen Stürmer für einen Mittelfeldspieler.
17:34
Die Partie ist nun wieder etwas abgeflacht, was natürlich auch daran liegt, dass durch die vielen Wechsel der Spielfluss etwas verloren gegangen ist.
75.
17:33
Auch Celestini wechselt ein weiteres Mal. Er bringt Sadiku für Carlihnos. Der albanische Internationale soll also in der Schlussviertelstunde für den Unterschied sorgen.
17:31
Auch Murat Yakin hat nun seinen ersten Wechsel vorgenommen. Burim Kukeli kommt zu seinem ersten Saisoneinsatz, nachdem er die Hinrunde wegen einer Verletzung verpasst hat.
17:29
Kasami tunnelt auf der rechten Seite seinen Gegenspieler und zieht dann in Richtung Tor. Er zieht schliesslich aus etwas gar spitzem Winkel ab und sein Schuss wird dann auch geblockt.
69.
17:28
Riesenchance für Sion! Lenjani wird zentral im Strafraum angespielt, wo er das Leder annimmt und dann mit links abzieht. Sein Schuss schrammt am rechten Pfosten vorbei. Auch hier muss man sagen: Den darf man schon mal im Tor unterbringen.
68.
17:26
Wie aus dem Nichts kommen die Tessiner plötzlich zu Chancen. Das könnte sich hier in der Schlussphase noch zu einer spannenden Affiche entwickeln.
66.
17:25
Dragan Mihajlović tankt sich auf der linken Seite gegen Maceiras durch und spielt das Leder von der Grundlinie zurück auf Carlinhos, der aus etwa sieben Metern zum Abschluss kommt. Doch der Brasilianer schiesst Fickentscher ab, anstatt den Ball in eine Ecke zu schieben. Den muss er machen!
66.
17:24
Für einmal haben die Bianconeri etwas Platz auf der rechten Seite, aber Valon Fazliu ist viel langsamer als sein Gegenspieler N'Doye, der sich das Leder problemlos holt.
64.
17:22
Lugano ist bisher völlig überfordert mit den deutlich stärkeren Wallisern. Sie müssen sich in der zweiten Halbzeit bisher ausschliesslich auf das Verteidigen beschränken.
61.
17:18
Gelbe Karte für Valon Fazliu (FC Lugano)
Der eingewechselte Fazliu kommt gegen Adryan deutlich zu spät und wird als nächster Spieler mit gelb bestraft.
59.
17:18
Die zweite Halbzeit ist bisher deutlich intensiver als die erste. Dies liegt zum einen an den Wallisern, die deutlich zielstrebiger ans Werk gehen. Andererseits werden die Zweikämpfe intensiver geführt als vor der Pause.
57.
17:15
Gelbe Karte für Mijat Marić (FC Lugano)
Nächste gelbe Karte. Maric ist dieses Mal der Sünder.
55.
17:14
Gelbe Karte für Pajtim Kasami (FC Sion)
Kasami rauscht mit beiden Beinen voran in die Beine von Dragan Mihajlović. Dafür wird er logischerweise verwarnt.
55.
17:14
Kasami zieht von der rechten Seite zur Mitte und zieht an der Strafraumgrenze ab, doch auch sein Schuss geht über den Querbalken.
17:11
Nächster Freistoss von der linken Seite für Sion. Erneut bringt Adryan das Leder mit Drall aufs Tor und Baumann ist wieder mit seinen Fäusten zur Stelle. Aus der Distanz kommt dann noch Toma zum Abschluss, aber er verzieht.
52.
17:10
Der FC Sion startet hier sehr gut in die zweite Halbzeit und im Gegensatz zur ersten Halbzeit sind die Walliser nun auch deutlich gefährlicher!
51.
17:09
Adryan dreht einen Freistoss aus dem linken Halbfeld aufs Tor, aber Baumann ist zur Stelle und faustet das Spielgerät aus der Gefahrenzone.
49.
17:08
Grosse Chance für Sion! Maceiras setzt sich auf der rechten Seite durch und flankt zur Mitte, wo Adryan an den Ball kommt und aus der Drehung abzieht. Noam Baumann zeigt eine blitzschnelle Reaktion und taucht in die linke Torecke, wo er das Leder gerade noch parieren kann. Starke Parade des Schlussmanns!
47.
17:05
Kurz nach Wiederanpfiff nimmt Fabio Celestini seinen ersten Wechsel vor. Er wechselt den jungen Tschechen Petar Brlek, der die Position im zentralen Mittelfeld einnimmt.
17:03
Auf in die zweiten 45 Minuten im Tourbillon. Die Hausherren spielen nun von rechts nach links.
46.
17:02
45.
16:50
Es ist Pause im Tourbillon und auf der Anzeigetafel steht ein gerechtes 1:1. In einem ereignisarmen Spiel hatten die Walliser gegen kompakt stehende Tessiner mehr Spielanteile. Dennoch waren es die Gäste, die mit ihrer ersten und auch einzigen guten Torchance in Führung gingen. Der FC Sion brauchte schliesslich ein Geschenk von Noam Baumann, um die Partie auszugleichen. Weitere Torchancen waren in Hälfte eins keine zu sehen, weil es dem FC Sion an Durchschlagskraft fehlt und weil die Offensivbemühungen der Gäste eher gering ausfallen.
45.
16:47
45.
16:47
Adryan flankt einen weiteren Freistoss aus dem rechten Halbfeld vor das Tor, doch in der Mitte kommt kein Walliser an den Ball und die Luganesi können klären.
45.
16:46
Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 1
43.
16:43
Kasami tritt diesen Freistoss, doch das Spielgerät bleibt an der Mauer hängen. Schliesslich kommt Toma noch zum Abschluss, aber auch sein Schuss kommt nicht aufs Tor.
42.
16:42
Covilo foult Adryan etwa 25 Meter vor dem eigenen Kasten. Das könnte erneut gefährlich werden für die Bianconeri.
39.
16:40
Überzahlsituation für den FC Sion. Kasami führt den Ball in Richtung Strafraum und auf beiden Seite laufen Mitspieler mit. Doch Kasami entscheidet sich selber abzuziehen. Sein Schuss aus knapp 20 Meter kann Baumann allerdings zur Seite abwehren. Da hätte der Sittener wohl besser abgespielt.
37.
16:38
Gelbe Karte für Xavier Kouassi (FC Sion)
Kouassi steigt da im Mittelfeld gegen Mattia Bottani sehr rustikal ein und wird völlig zurecht mit einer gelben Karte bestraft.
36.
16:37
Kasami verlagert das Spiel mit einem schönen Pass auf die rechte Seite, wo Maceiras Adryan mitnimmt. Dieser will in den Strafraum flanken, was ihm allerdings misslingt. Es gibt Abstoss für Noam Baumann.
33.
16:34
Mit einem weiteren langen Ball wird Carlinhos auf der linken Seite auf die Reise geschickt. Aber Zock gelingt es, den Brasilianer abzulaufen. So gibt es nur Abstoss.
30.
16:32
Gerndt tritt einen Eckball von der linken Seite und in der Mitte faustet Fickentscher das Leder weg, allerdings nur bis zu Jonathan Sabbatini. Der Kapitän der Tessiner zieht aus rund 15 Metern von der rechten Seite sofort ab, doch sein Schuss findet den Weg aufs Tor durch die vielen Beine nicht.
28.
16:29
Die Walliser scheinen nun aber doch beflügelt durch diesen Treffer. Sie suchen den Weg in den Strafraum der Luganesi nun vehementer. Bisher allerdings ohne zu einem weiteren Abschluss zu kommen.
26.
16:28
Nachdem die Tessiner mit ihrer ersten Torchance in Führung gingen, nutzen nun auch die Walliser ihre erste Chance für den Ausgleich.
25.
16:26
Tooor für FC Sion, 1:1 durch Ermir Lenjani
Adryan tritt den Freistoss zentral aufs Tor, aber Baumann kann diesen eigentlich harmlosen Schuss nicht festhalten und lässt ihn abprallen. Lenjani reagiert am schnellsten und schiebt die Kugel aus fünf Metern über die Linie. Das war ein Riesenbock vom jungen Lugano-Torhüter!
Ermir Lenjani
FC Sion
25.
16:25
Piccinocchi foult Toma an der Strafraumgrenzen. Das gibt einen gefährlichen Freistoss.
24.
16:25
Kasami spielt einen schönen Pass in den Strafraum auf Adryan, aber die Bianconeri stehen hinten sehr gut und können auch diese Situation bereinigen.
22.
16:23
Sion kommt zu einem ersten Eckball von der rechten Seite, doch auch dieser bringt keine Gefahr. Die Walliser müssen weiter auf eine erste nennenswerte Torchance warten.
19.
16:20
Die Tessiner starten einen weiteren Konter. Carlinhos erobert die Kugel und spielt sie direkt weiter in den Lauf von Gerndt, der mit dem Ball lossprintet. Aber dieses Mal gelingt es Kouassi und N'Doye mit vereinten Kräften den Schweden zu stoppen.
17.
16:18
Lugano versucht das Spiel auf die rechte Seite zu verlagern, aber Lavanchy kann das Leder nicht kontrollieren und die Kugel landet im Seitenaus. Abgesehen vom Tor hat diese Partie bisher definitiv nicht viel zu bieten.
14.
16:16
Das Rezept von Fabio Celestini geht hingegen bisher gut auf. Die Tessiner konzentrieren sich auch nach der Führung auf eine stabile Verteidigung und überlassen das Spieldiktat den Hausherren.
11.
16:13
Das Verteidigungsverhalten seines Teams wird Murat Yakin, dem ehemaligen Verteidiger, gar nicht gefallen. Da hat die komplette Hintermannschaft gepennt.
10.
16:10
Tooor für FC Lugano, 0:1 durch Alexander Gerndt
Der erste Torschuss landet dann auch gleich im Tor! Aber das ging viel zu einfach für die Tessiner. Gerndt wird mit einem langen, hohen Ball aus dem Mittelfeld lanciert und steht dann komplett alleine vor Fickentscher. Der Schwede hat dann keine Probleme und hämmert das Leder direkt mit seinem linken Fuss in die Maschen.
Alexander Gerndt
FC Lugano
9.
16:09
Alexander Gerndt bringt einen Freistoss aus dem linken Halbfeld in den Sechzehner, doch diese Flanke gerät zu kurz und die Sittener können klären.
7.
16:08
Das Heimteam macht in den ersten Minuten den besseren Eindruck. Sie lassen die Kugel sauber in den eigenen Reihen zirkulieren. Allerdings kamen bisher beide Mannschaften zu keinen Strafraumaktionen.
4.
16:05
Murat Yakins Mannschaft beginnt sehr weit vorne damit, die Gegenspieler unter Druck zu setzen und die Tessiner so zu langen Bällen zu zwingen.
2.
16:03
Carlinhos und Kouassi sind da im Mittelfeld zusammengestossen. Aber für beide geht es nach einem kurzen Unterbruch problemlos weiter.
1.
16:01
Das Spiel im Tourbillon läuft. Die Gastgeber spielen die erste Halbzeit in rot von links nach rechts.
1.
16:00
15:59
Die beiden Mannschaften betreten den Rasen des Tourbillon. In wenigen Augenblicken wird dieser wegweisende Match losgehen.
15:55
Lionel Tschudi wird die Partie im Wallis arbitrieren. Stéphane De Almeida und Matthias Sbrissa werden ihn an den Seitenlinien unterstützen. Als vierter Offizieller steht Luca Cibelli im Einsatz.
15:51
In der Hinrunde hat der FC Lugano gegen den FC Sion etwas besser abgeschnitten. Sie konnten im Tourbillon einen Sieg einfahren und im Tessin gab es ein Unentschieden.
15:41
Für den FC Sion ist das heutige Spiel der Rückrundenstart. Ihre eigentliche erste Partie des neuen Jahres ist dem Schnee zum Opfer gefallen und musste verschoben werden. Folglich konnte die Mannschaft noch nicht zeigen, ob sie in der Winterpause Fortschritte gemacht haben. Der Präsident Constantin war allerdings von der Arbeit des Trainers Murat Yakin derart angetan, dass er kurzerhand dessen Vertrag verlängert hat. Heute bietet sich den Wallisern also die Chance, auch auf dem Platz zu zeigen, wie gut sie in der Vorbereitung gearbeitet haben.
15:39
Der Start in die Rückrunde ist den Gästen nicht gelungen. Sie mussten sich zuhause mit 1:3 dem FC Thun geschlagen geben. In dieser Partie lief bei der Mannschaft von Celestini nicht viel zusammen, so konnte beispielsweise auch der Neuzugang Numa Lavanchy nicht wirklich überzeugen, auch wenn ihm das Anschlusstor gelang. Abgesehen von Lavanchy setzte der Trainer in der Startaufstellung auf bewährte Kräfte. So musste auch Armando Sadiku, der als grosser Hoffnungsträger verpflichtet wurde, zuerst auf der Bank Platz nehmen. Auch heute sitzt der albanische Stürmer zu Beginn auf der Ersatzbank.
15:34
Die beiden heutigen Gegner sind Tabellennachbarn. Die Walliser belegen den siebten Rang und die Tessiner den neunten Rang. Mit einem Auswärtssieg könnte die Mannschaft von Fabio Celestini heute an den Sittenern vorbeiziehen, wobei diese mit einem Spiel weniger zwei Punkte mehr auf ihrem Konto haben.
15:32
Herzlich willkommen zum Spiel zwischen dem FC Sion und dem FC Lugano. Diese Partie der 20. Runde der Raiffeisen Super League wird um 16 Uhr im Tourbillon in Sion angepfiffen.